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Louco por motos

Motociclismo gastronômico

por Mário Sérgio Figueredo, em 15.10.08

Além de ser motoqueiro, outro grande prazer que tenho na vida é a gastronomia, não aquela apenas para matar a fome, mas outra que entende a culinária como uma arte e um dom divino, que merece ser apreciada com paladar apurado, buscando toda a essência dos ingredientes utilizados na construção do prato.

 

Nos grandes centros é fácil achar lugares onde a comida é primorosa, desde que esteja disposto a pagar muito por esse prazer.  Inusitado é encontrar bons restaurantes onde menos se espera, principalmente em lugares interioranos.

 

Em cidadezinhas pequenas já encontrei restaurantes que não perdem em nada para aqueles de renome dos grandes centros: como exemplo cito um "Ristorante" na cidade de Tibagi-Pr, que faria inveja aos cozinheiros do Famiglia Mancini de São Paulo. Serviram um Fettuccini à Bolognesa que jamais comerei outro igual, salvo quando voltar àquela cidadezinha e poder degustar os demais itens do sortido cardápio - uma família paulistana que tinha restaurante em São Paulo mudou-se para lá e abriu aquele paraíso do sabor com todos os requintes de decoração e prataria finíssimos e uma carta de vinhos muito sofisticada; e o preço, baratíssimo para os padrões que estamos acostumados nas capitais.

Fettuccini

 

Em outra ocasião, descobri por acaso um restaurante de comida típica alemã no Município de Pirabeiraba-Sc, ao pé da Estrada Dona Francisca, rodovia SC-301, que liga São Bento do Sul-Sc à BR-101. Paramos apenas para tomar uma coca e acabamos esperando mais de uma hora até que iniciasse o horário do almoço. Valeu a pena, comemos um inesquecível Marreco Recheado e Carne de Porco, ambos assados muito saborosos, acompanhados de maionese caipira, feita à moda antiga e verduras colhidas na horta do restaurante. Ah, vale mencionar que os marrecos são criados na propriedade.

 

A grande constatação é a de que não são os restaurantes mais sofisticados que servem a melhor comida, pelo contrário, já comi em verdadeiras espeluncas com comidas maravilhosas. Certa vez no Município de Eldorado Paulista-Pr., vi-me obrigado a pernoitar na cidade mas antes tinha que matar a fome que estava me matando, já que não tinha almoçado. Na cidade o único "restaurante" era um bar, onde cheguei após as 20 horas. Se olhasse o ambiente, certamente teria feito meia volta e continuado com fome, mas encarei o sacrifício. Que decisão acertada: fui servido de chuletas de porco recém-sacrificado, fritas na banha do mesmo animal, mais os acompanhamentos de praxe. Nem preciso dizer que saí de lá com a barriga cheia e um baita sorriso de satisfação na face.

 

E foram muitas as situações semelhantes que trouxeram surpresas muito agradáveis. Claro que tiveram as ruins também mas essas eu não quero lembrar.

 

Todo mundo que vive na estrada diz que para achar um bom restaurante de beira de estrada é só olhar a quantidade de caminhões no páteo do posto e isso é a mais pura verdade; caminhoneiro sabe das coisas. Se observar muitos caminhões parados, pode almoçar ou jantar que a satisfação é garantida e o PREÇO é razoável. Fuja é das paradas de ônibus, essas, tradicionalmente serve comida de baixa qualidade.

 

Eu me considero um caçador da boa comida, simples mas saborosa, com os temperos na medida certa e feita com o mesmo carinho que minha mãe dedicava à minha alimentação, quando criança.

 

Claro que isso acaba trazendo uns quilinhos a mais, mas como tudo na vida, comer bem também tem seu preço.

 

Fiquei com fome.

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